Windows-Popup-Dialer

Der "Windows-Nachrichtendienst", der einem üble Dialer ( = drastisch überteuerte automatische Internet - Verbindungen ) in Haus schicken kann, wird ansonsten sehr selten benutzt und kann problemlos deaktiviert werden,

In Windows 2000

über

Systemsteuerung --> Verwaltung --> Dienste

Eigenschaften --> Starttyp --> Automatisch --> deaktivieren

Dienststatus --> Beenden --> Übernehmen

In Windows 98

über

Systemsteuerung --> Software--> Windows Setup --> Systemprogramme --> Win Popup

pop1

pop2

Darüber hinaus sollte man sich nur unter Schutz eines Programmes ins Internet wagen, das einen sofort warnt, wenn die eigene Verbindung unterbrochen wird, wie z. B. SmartSurferSie verlassen diese Seiten
[ Ein kleiner Trick dabei: Falls dieser sich weigert, die DFÜ - Verbindung anzusprechen, in "Optionen" als Modem zuerst die Direktverbindung wählen. Weiteres zur Verbindung mit dem Internet hier ]

Weiteren Schutz vor Abwehr von Pop up - Fenstern und anderem Unbill bietet unter anderen das Programm WebWasher ( hier näheres dazu) - natürlich beschränkt das auch manche erwünschte Funktion.

Das Programm MailWasherSie verlassen diese Seiten dagegen dient unter vielen anderen der Abwehr von Spam = Shit Posted As Mail ( u. a. unerwünschte Massen-Mails; eigentlich eine Markenbezeichnung für Spiced Ham, gewürzter Schinken; Salzfleisch, Sülzfleisch oder eben (Ge)Sülze ) und bekannten Viren.

Nachtrag 2013:

Für Windows 7 und verschlüsselte SSL - Verbindungen leistet PopTray ( Download hier ) gute Dienste.  Deutsch als Sprache läßt sich nach der Installation in Options / Defaults auswählen, und es soll auch als Portable funktionieren; ansonsten startet es automatisch mit Windows. Hinzu kommen einige optionale Plug-Ins, auch hier zu finden.

Für das SSL - Protokoll unbedingt erforderlich ist die PopTrayPlugins_beta6.exe; zum herunterladen hier zu finden und hier erklärt (englisch).

Diese .EXE baut bei ihrer Installation automatisch den auch für andere Plug-Ins erforderlichen Unterordner "/plugins" in den Programmordner ein und installiert die SSL - Plugins. Jene müssen anschließend noch in PopTray selbst unter Optionen / Plugins aktiviert werden, um die Protokolle beim Einrichten der Konten auswählen zu können.

Nach dem Einrichten der Konten können Mails vom Server geholt, an Hand von schwarzen und weißen Listen als SPAM markiert, gelesen und ggf. direkt auf dem Server gelöscht werden. Unbedingt unter Erweiterte Optionen / Verschiedenes "Einträge der 'Schwarzen Liste' als Spam kennzeichnen" aktivieren, sonst werden sie sofort gelöscht. Und damit bei einem Absturz nicht immer alles gleich weg ist, nach dem Einrichten der Konten die Dateien im Programmordner namens poptray.ini, rules.ini und blacklist.ptdat in einem Archiv irgendwo sichern und ggf. wieder zurückkopieren.

ZU1 SeiteRÜCK
© 2003 Jürgen Hinrichs