[ MS-DOS ]Falsches Tastatur - Layout im DOS

Ist die deutsche Tastatur ( der deutsche Tastaturtreiber ) noch nicht geladen, ( weil man z. B. Windows neu installieren will oder muß ), ist automatisch das amerikanische Tastaturlayout aktiv.

Dann ist ( Hier zum Ausdrucken und Einbauen als TXT-DATEI zu haben ):*

Shift (Umschalt- oder Hochstell-Taste)  + ö = :
Shift (Umschalt- oder Hochstell-Taste)  + 8 = *
Shift (Umschalt- oder Hochstell-Taste)  + - = ?
Shift (Umschalt- oder Hochstell-Taste)  + ^ = ~
Shift (Umschalt- oder Hochstell-Taste)  + ß = _
ß = -
# = \
z = y
- = /
Man kann auch die ASCII-CODES benutzen,
um einzelne Zeichen darzustellen ( auch in WORD und HTML ):
ALT + 047 = /
ALT + 0126 = ~
usw.   ( Ziffern im Nummernblock eingeben )

* Wer diese Datei als "Tastatur.txt" auf der Festplatte im Verzeichnis

C:\Windows\Command

ablegt und dazu eine Textdatei namens "Tastatur.bat" und dem Inhalt:

type C:\Windows\Command\tastatur.txt

kann sie im DOS-Modus mit dem einfachen Befehl "Tastatur" sichtbar machen

Hier ist noch zum Ausdrucken die vollständige Tastaturbelegung im DOS-Modus